Чт, 24.05.2018, 17:34
Приветствую Вас, Гость
Главная » Файлы » Медицинская копилка » «Компьютер за и против»

Скарлатина
17.02.2014, 20:52

Скарлатина - основные симптомы:

Скарлатина представляет собой инфекционное заболевание, протекающее у больных в острой форме и передающееся воздушно-капельным путем. Примечательно, что скарлатина, симптомы которой проявляются в виде выраженной мелкоточечной сыпи, ангины, лихорадки и интоксикации, встречается не только у детей, как ошибочно многие предполагают, но и у взрослых. Отметим также и то, что в качестве источников инфекции больные наиболее опасны в первые дни проявления у них этого заболевания.

Общее описание

Возбудителем выступает стрептококк группы А, он же, в свою очередь, провоцирует и ряд других стрептококковых инфекций в форме ангины, ревматизма, хронических тонзиллитов, рожи, стрептодермии и прочих. В частности возбудитель скарлатины собой заселяет носоглотку (в некоторых, хотя и редких случаях, заселению подвергается кожа), что провоцирует возникновение на местном уровне воспалительных изменений в этой области в виде ангины, регионального лимфаденита. Экзотоксин, интенсивно им продуцируемый, приводит, в свою очередь, к симптоматике, свойственной общей интоксикации, а также к экзантеме. 

В условиях, предрасполагающих к микробной инвазии, стрептококк провоцирует появление септического компонента, проявляющегося в виде отита, лимфаденита, септицемии.

Значительную роль в развитии рассматриваемого патологического процесса играют участвующие в возникновении и последующем течении осложнений на позднем этапе заболевания аллергические механизмы. Достаточно часто осложнения развиваются на фоне стрептококковой суперинфекции либо реинфекции.

В качестве резервуара и, собственно, источника инфекции, выступает больной скарлатиной, ангиной, а также любого другого типа клинической разновидностью стрептококковой респираторной инфекции. Как мы уже отметили, наиболее опасным периодом для окружающих являются первые дни течения заболевания у больного, при этом его контагиозность (то есть способность к заражению) длится на протяжении трех недель с момента начала заболевания.

Что касается восприимчивости к скарлатине, то она достаточно высокая. Возникает скарлатина у людей, не располагающих антитоксическим иммунитетом, инфицирование происходит посредством токсигенных штаммов бактерий, которые, в свою очередь, выделяют эритрогенные токсины (А, В, С типов). Распространенность заболевания является повсеместной, при этом чаще всего отмечается скарлатина в регионах, характеризующихся холодным и умеренным типом климата.

На основании общего уровня заболеваемости в комплексе с изучением ее динамики на протяжении длительного времени, отмечается, что преимущественно заболевание актуально среди детей, в частности – дошкольников, которые посещают детские учреждения. Примечательно, что заболеваемость у детей, чье воспитание происходит дома, отмечается в несколько раз ниже, чем у категории деток, воспитывающихся вне дома.

Скарлатина: классификация заболевания

Болезнь скарлатина, симптомы которой служат для определения общепринятой на сегодняшний день ее классификации, может соответствовать следующим особенностям, определяющим, соответственно, ее тип:

Разделение заболевания в зависимости от его формы:

типичная скарлатина;

атипичная скарлатина:

скарлатина атипичная стертая (сыпь не появляется);

формы скарлатины, располагающие агравированной (распространяющейся, усиливающейся) симптоматикой (геморрагическая или гипертоксическая);

скарлатина экстрабуккальная (экстрафарингеальная), абортивная.

Разделение заболевания в зависимости от степени его тяжести:

легкая форма заболевания, перетекающая в форму состояния средней степени тяжести;

среднетяжелая форма заболевания, перетекающая в тяжелую форму;

тяжелая форма (септическая, токсическая или токсико-септическая форма).

Разделение заболевания в зависимости от особенностей его течения:

острая скарлатина;

затяжная скарлатина;

скарлатина, протекающая без осложнений и аллергических всплесков;

скарлатина, протекающая в комплексе с осложнениями и аллергическими всплесками.

Разделение заболевания в зависимости от характера возникающих осложнений:

аллергическая скарлатина (реактивный лимфаденит, синовит, нефрит и пр.);

гнойная скарлатина;

микст-инфекция;

септикопиемия.

Скарлатина, первые симптомы, которой, собственно, и являются основными ее проявлениями, характеризуется острым собственным началом, повышением температуры, болью в горле и симптоматикой интоксикации, появлением сыпи и регионального лимфаденита. Рассмотрим основные особенности течения заболевания у детей и взрослых.

Скарлатина: симптомы у детей

Длительность инкубационного периода скарлатины составляет порядка около недели, однако возможно и удлинение срока до 12 дней. Начало заболевания, как мы уже отметили, характеризуется остротой. Так, у ребенка повышается температура (до 40°C и более), отмечается значительное недомогание и головная боль, возникает боль и при глотании, жжение в глотке. В частых случаях появляется рвота, в некоторых случаях возможны судороги, бред. Под нижней челюстью воспаляются лимфоузлы, рот становится трудно открывать.

В качестве постоянного и типичного спутника скарлатины выступает ангина, для которой характерны проявления в виде яркого окрашивания красным мягкого неба и в виде увеличения миндалин, причем на их поверхности и в лакунах зачастую можно обнаружить выраженный налет. В некоторых случаях скарлатина и симптомы этой болезни проявляется в виде возникновения сильных болей в животе, которые имеют сходство с болью при аппендиците.

Скарлатина: симптомы у взрослых

На сегодняшний день наиболее распространенными вариантами течения скарлатины являются такие ее формы, как экстрабуккальная, токсико-септическая и стертая, и если останавливаться на рассмотрении этого заболевания у взрослых, то именно две последних формы зачастую у них и отмечаются.

Стертая форма заболевания характеризуется появлением сыпи светлого цвета, а также незначительными изменениями, которым подвергаются ротовая полость и носоглотка. Проявления данной симптоматики, как правило, имеют невыраженный характер, это же. В свою очередь, приводит к ее игнорированию инфицированным человеком. Сопровождающая данную форму скарлатины сыпь достаточно быстро сходит, что не вызывает у больных особых беспокойств на ее счет.

Что касается токсико-септической формы скарлатины, то она отмечается нечасто, однако именно для нее характерна наибольшая тяжесть симптоматики и последствий. У детей эта форма заболевания в принципе не отмечается, то есть, это чисто «взрослая» форма заболевания. Симптомы этой формы скарлатины достаточно опасны и сильны в проявлениях, в частности среди них выделяют пониженное артериальное давление, плохо прощупывающийся и слабый пульс, охлаждение верхних и нижних конечностей (стоп, ладоней), стук сердца приглушен.

Скарлатина: лечение

На сегодняшний день лечение заболевания производится на дому, если, конечно, речь идет не об осложненных вариантах его течения. Соблюдается постельный режим на протяжении около 10 дней. В качестве этиотропного препарата применяется пенициллин, длительность приема которого составляет 10 суток. В качестве альтернативных препаратов могут быть применены макролиды, а также цефалоспорины. Длительность курса лечения в определенной врачом дозировке составляет также 10 дней.

Актуальность для больного противопоказаний относительно приема этих препаратов определяет возможность использования в этом случае полусинтетических пенициллинов, а также линкозамидов. Дополнительно назначаются полоскания горла с использованием ромашки, эвкалипта, календулы и пенициллина. В стандартных дозировках предписываются антигистаминные препараты и витамины.

При возникновении симптомов, свойственных скарлатине, необходимо обратиться к терапевту, дополнительно понадобится и такой специалист, как инфекционист.

 

Категория: «Компьютер за и против» | Добавил: 170819
Просмотров: 712 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]